搭糖鐵火車就能到的牛乳之鄉 田園風光好愜意

「ㄅㄨㄅㄨ~火車要開去哪裡,走,我們看牛去。」臺南新營糖廠八翁線,是全台現有糖鐵五分車營運路線中最長的一條,全長5.6公里,車程約40分鐘,在糖鐵鐵道大量拆除的今日,能擁有糖鐵復駛的路線,相當不容易,這條路線從新營車站經中興車站,終點站在柳營酪農專區的八老爺站,也就是「乳牛的家」休閒農場。

農場主人、62歲的蔡永清是在地出身,記憶中從小他就幫忙養牛,當時養牛可不像現在這樣機械化,非常耗費勞力及人工,家裡的人都希望他出外打拚另謀出路,先從學徒做起,出師後做了10多年裝潢工程,年長後偶爾返鄉,看到許多牛舍停養、牧草田也停種,感慨萬分,與家族成員討論後,2003年轉型為乳牛休閒園區,結合觀光,行銷酪農產業。

1980到1990年代,是柳營八翁酪農專區的全盛時期,但受到產業轉型跟老一輩農民退休,景況已經大不如前,現在大約還有1萬頭左右,仍占全台5分之1,數量差不多快要整個柳營區一半人口;把原本的營長牧場轉型休閒農場,規劃出可愛動物區、傳統童玩區、昆蟲生態館、戶外教學區,也重現古早的柑仔店、另外也少不了各種牛乳及周邊產品的展售空間。以原木打造復古的車站及月台,遊客下車後一出站就是農場,乳牛的家也開始打出知名度。


如何到達

場址

臺南市柳營區八翁里93-138號

聯絡電話

+886-6-622-5199

官方網站

http://www.cowhome.com.tw/

大眾交通

從新營火車站下車,前面那條路是『新進路』,看見『新進路』向左轉前進,大約走10分鐘;就看見『台糖加油站』,然後再向左轉前進,大約走3分鐘,就看見『台糖五分車』,搭乘五分車至『乳牛的家』八老爺車站下車。

個人交通

1.國道1號下新營交流道,往新營方向在和欣客運處紅綠燈右轉往柳營方向直走,過雙營橋後遇台糖五分車鐵路後的紅綠燈右轉直走左轉接南69區道約3.5公處左轉循(乳牛的家)指標走即可到達(乳牛的家)。
2.國道1號下(84號東西向)往下營交流道接台19甲省道右轉到下營8km處右轉接南68走約700公尺左轉接南69區道約3.5公處右轉
3.國道3號下柳營交流道往柳營市區到南69往下營方向左轉指標走即可到達(乳牛的家)。
4.走台一線省道296處有一個紅綠燈下往東又悅股份有限公司旁區道進入(乳牛的家)。

衛星定位

23°26'81.2"N 120°29'53.9"E