經過11年時間,園區已經擴張到2.5公頃,光是酪梨種類有30多種,還有可可、洛神、紅毛丹等植物,雖然產量不比慣行農法多,但因天然健康,培養出一批死忠顧客,現在女兒楊子賢也回家幫忙,兩代一起打拚,希望能種出幸福的果實。夫妻2人原本計畫退休後回到台南,但那年一場颱風淹沒了楊金坤母親的酪梨樹,也帶走了阿嬤,讓他們決定提前回鄉,重新整理果園,希望至少能回復到之前的樣子,因為果園就在曾文溪的左岸,加上酪梨因為營養豐富,又被人叫做「幸福果」,因此才會把果園取名為「左岸幸福莊園」,這也是他們選擇的一種生活方式。

台南市大內區栽種酪梨面積約160公頃,年產量2000多公噸,占全台產量的3分之1,一般栽種的酪梨品種有黑美人、紅心圓、秋可,因為品質佳、口感好,很受消費者喜愛,不只涼拌、榨汁、入菜做料理,豐富的油脂成分還能用來製作防蚊液,除蟲又保濕,相當特別。而左岸幸福莊園的酪梨種類更多,陸續栽培的品種已經超過30種,現在穩定量產的則有9種。

台北工作的女兒楊子賢辭去電信業工作,返鄉幫忙,也補足果園最後一塊拼圖,她運用專業替果園行銷,並開始加入農遊行程,在不影響農忙的前提下,以預約方式提供導覽及採果體驗,包括產季長達半年的酪梨、夏冬2季的黃金果,以及洛神花都有,固定時間還會舉辦酪梨餐會,推廣以酪梨入菜的多樣化料理,走在這個阿嬤傳承的果園中,著實讓人感到悠閒自在。

農場酪梨以宅配方式銷售,而自然農法就是會出現一些賣相不那麼好的果子,這些就當成義式冰淇淋的材料,只加入牛奶、水、蔗糖、焦糖,沒有其他添加物,限量生產,吃得到天然營養;另外也有冷凍酪梨塊,打果汁做醬料都很合適,洛神花則會做成洛神花茶、洛神花果醬,傳遞幸福的滋味。


如何到達

場址

臺南市大內區內江里內庄288之13號(遊客集合地點:臺南市大內區大內里1號)

聯絡電話

+886-929-205-303

官方網站

https://www.facebook.com/Moli.Avocado/

大眾交通

善化轉運站轉公車橘幹線興南客運玉井站到大內區公所

個人交通

從國道3號的 340-善化 號出口下交流道走南182鄉道和大內橋前往目的地大內區。

衛星定位

23°11'94.6"9 N 120°35'67.5" E